Food Traveling Menguras Selera di PAPAYA Japanese Supermarket Cikarang

Food Traveling Menguras Selera di PAPAYA Japanese Supermarket Cikarang
Gorengan ayam yang menyelerakan banget

Saya mulai menyukai masakan Jepang sejak sering traveling ke Hong Kong karena kebetulan banyak resto Jepang yang walking distance dari tempat menginap. Ke Jepangnya sendiri atau makan di negara Jepangnya malah belum pernah (hingga saya menuliskan artikel ini). Yang jadi favorit saya masakan-masakan yang sederhana aja. Mulai dari gorengan hingga makanan berkuah yang tentu saja halal. Ada beberapa yang termasuk sering saya kunjungi. Seperti Hoka Hoka Bento (yang ini sudah meng-Indonesia banget), Yoshinoya, Marugame Udon dan Sushi Tei. Resto Jepang atau ala Jepang yang sudah sangat dikenal oleh publik nusantara.

Resto makanan Jepang tuh sebenarnya berlimpah banget di Jakarta. Tetapi rata-rata memang berada/berlokasi di tempat-tempat high-class. Mall berkelas, lokasi dengan lingkungan mahal atau di hotel berbintang. Jadi mungkin karena lokasinya inilah, resto Jepang terlihat bergengsi, dedicated to the have people, exclusive dengan harga yang di atas rata-rata. Tastenya juga authentic dan biasanya menghadirkan chef langsung dari negara asalnya.

Ada juga yang harganya bersaing, bersahabat dengan kantong, tapi tentu saja dengan rasa yang sudah disesuaikan dengan lidah orang Indonesia. Menurut info salah seorang teman yang bergelut di usaha kuliner, masakan Jepang bisa jadi lebih murah karena tidak menggunakan beberapa ingredient otentik yang harus diimport dari negara asalnya. Beberapa orisinalitas yang dipotong untuk mengurangi ongkos produksi. Reasonable.

Kehadiran PAPAYA di Lippo Cikarang

Food Traveling Menguras Selera di PAPAYA Japanese Supermarket Cikarang
Korokke. Salah satu gorengan khas Jepang yang ada di section Sozai

Lippo Cikarang, tempat saya tinggal, berdampingan dengan daerah industri yang sebagian besar masih dikuasai oleh pengusaha Korea dan Jepang. Jadi gak heran kalau di sini banyak rumah makan khas kedua negara tersebut. Resto dan pub Korea malah banyak banget. Mulai dari yang berdiri di atas tanah sendiri maupun yang menyewa tempat di berbagai ruko. Huruf-huruf Hangeul nya Korea atau Hiragana, Katakana, dan Kanji Jepang tampak terlihat dihiasi lampu-lampu yang terang benderang jika terlihat di malam hari.

Hadirnya resto-resto ini tentunya didukung oleh penyediaan groceries yang lengkap. Pun sangat bermanfaat bagi warga Korea atau Jepang yang tinggal di Lippo Cikarang dan ingin masak sendiri. Jadi yang namanya Korean atau Japanese supermarket itu seperti jadi sebuah kebutuhan. Saya sudah mengunjungi keduanya. Supermarketnya lumayan besar-besar dengan materi dagangan yang benar-benar menyokong kebutuhan memasak menu kedua negara ini.

Jika supermarket Korea berada di salah satu ruko yang berdampingan dengan cluster elit, supermarket Jepang, PAPAYA Fresh Gallery, menempati gedung sendiri, AXIA Commercial Building, yang berdekatan dengan RS Siloam Cikarang dan kompleks apartemen. Rumah susun berkualitas yang menurut info memang banyak ditempati oleh expatriate Jepang. Mengusung jargon Happier Life in Indonesia, saya sudah berulangkali mampir kemari setelah mereka resmi beroperasi sejak Maret 2021.

Dari yang saya baca lewat IG, PAPAYA Cikarang adalah outlet terbesar dibanding dengan outlet lainnya yang ada di Jakarta. Termasuk PAPAYA yang pernah saya kunjungi di Denpasar. Seperti biasa kehadiran supermarket ini akan dibareng dengan DAISO, toko atau minimarket aneka perlengkapan dengan 1 harga (harga seragam) 100Yen, O.MATCHA resto masakan Jepang dan KOMUGI dengan aneka produk bakery. Ada juga rak khusus yang menyediakan minuman beralkohol. Tentu saja mengikuti aturan-aturan khusus yang berlaku di Indonesia untuk syarat konsumsinya.

Food Traveling Menguras Selera di PAPAYA Japanese Supermarket Cikarang
DAISO dan O.MATCHA yang letaknya berdampingan
Food Traveling Menguras Selera di PAPAYA Japanese Supermarket Cikarang
KOMUGI Bakery. Variasi dan produk rotinya enak-enak banget. Belum lagi beberapa cake dengan ornament apik yang cantik secara visual.

Berwisata Kuliner Jepang di PAPAYA

Food Traveling Menguras Selera di PAPAYA Japanese Supermarket Cikarang
Sashimi. Salah satu sajian ikan mentah yang saya sukai. Ada potongan Salmon dan Tuna dilengkapi dengan potongan sayuran, Shoyu (Japanese Soy Sauce) dan Wasabi yang pedasnya nyelekit tak terkira.

Melewati pemeriksaan suhu tubuh dan area khusus mencuci tangan, hawa dingin langsung menyeruak saat melangkah masuk ke dalam PAPAYA. Aneka sayur, buah-buahan dan minuman dingin kemasan akan menyambut kita di deretan paling depan. Didekatnya ada bahan-bahan mentah seperti ayam, daging, beragam ikan yang sebagian besar telah rapih dipotong-potong, Sushi, Sashimi, serta beberapa set daging untuk Shabu-sahbu, Teppanyaki dan Yakiniku. Semua hidangan set ini sudah dilengkapi dengan bumbu-bumbu yang dibutuhkan. Praktis dan sangat menggampangkan kita untuk memasak. Khusus untuk daging babi, cooler nya dibuat terpisah dengan tulisan besar yang gampang terbaca. Kemudian ada sederetan sayur-sayuran segar yang rak pendinginnya disejajarkan dengan bahan mentah tadi. Semuanya tersusun rapih dengan nama jenis produk, barcode dan informasi harga yang sangat jelas. Sayuran yang ditawarkan sebagian besar organik dan terbungkus rapih di dalam plastik.

Kalau semua materi di atas ada di sisi kiri, di sisi kanan kita berderet rak yang menyajikan bahan makanan kering seperti bumbu, mie (ini yang paling banyak pilihannya), rumput laut, keripik, kacang, kopi, teh, berbagai bumbu dan masih banyak lainnya. Di lemari pendingin lainnya ada berbagai produk dairy seperti susu, keju, butter, dan berbagai jenis liquid olahan yang cocok untuk menemani roti atau memasak mie. Berhadap-hadapan dengan dairy section ini ada sederet panjang lemari pendingin yang berisikan beragam frozen food. Lengkap banget. Yang betah belanja berlama-lama atau gemar mengamati setiap produk asal Jepang, pasti merasakan surga belanja di sini.

Food Traveling Menguras Selera di PAPAYA Japanese Supermarket Cikarang
Saya diantara rak-rak yang penuh dengan pilihan-pilihan yang menyelerakan. Packagingnya atraktif dengan warna-warna shocking yang menarik mata.
Food Traveling Menguras Selera di PAPAYA Japanese Supermarket Cikarang
Freezer frozen food yang besar dan panjang banget

Di bagian terakhir dari rangkaian belanja bahan mentah di atas, kita akan tiba di bagian SOZAI (SOUZAI). Bagian makanan yang sudah diolah dan siap saji. Pilihannya bejibun. Mulai dari Onigiri, nasi dengan berbagai isi yang biasanya dibentuk segitiga atau kotak dengan rumput laut. Salad dengan topping atau bumbu yang banyak luar biasa. Donburi, nasi dengan lauk di atasnya (seafood mentah atau yang sudah diolah, sashimi, tempura, ikan panggang atau olahan daging). Lalu ada Washoku, set makanan yang berisikan nasi, salad, sayur, sup dan acar. Ada juga Soba, mie yang terbuat dari tepung gandum. Mie Ramen, mie telur tipis yang biasanya dihidangkan dengan telur, rumput laut, daging dan daun bawang. Ada Mochi dengan ukuran yang cukup besar dan pilihan isi kacang merah atau kacang hijau. Kemudian ada satu area khusus yang menyajikan aneka gorengan ala Jepang. Semua tampak terjaga kehangatan dan kebersihannya.

Dari sekian kali berbelanja di sini, baru di kunjungan terakhirlah (beberapa hari yang lalu), area Sozai ini sangat lengkap pilihannya. Tampaknya kedatangan tepat menjelang jam makan siang adalah waktu yang pas untuk puas menikmati berbagai tawaran panganan dengan rentang jenis yang luas dan lengkap. Kudu dicatat dan diingat nih.

Jika pergi ke wisata alam jadi pengisi oksigen bagi paru-paru kita, berbelanja di PAPAYA ini bagaikan food traveling yang menguras selera. Di tahap awal kita dimanjakan oleh sajian visual. Kemudian ditutup dengan aneka masakan Jepang yang sungguh menggoda indera perasa dan kebutuhan lambung kita.

Galeri Foto

Food Traveling Menguras Selera di PAPAYA Japanese Supermarket Cikarang
Berbagai tawaran Mochi. Gak kuat untuk menolaknya.
Food Traveling Menguras Selera di PAPAYA Japanese Supermarket Cikarang
Lautan Onigiri dengan beragam pilihan isi. Surga banget nih buat penggemar makanan yang satu ini
Food Traveling Menguras Selera di PAPAYA Japanese Supermarket Cikarang
Berbagai pilihan Sushi
Food Traveling Menguras Selera di PAPAYA Japanese Supermarket Cikarang
Salah satu pilihan Fresh Salad
Food Traveling Menguras Selera di PAPAYA Japanese Supermarket Cikarang
Aneka pilihan Donburi
Food Traveling Menguras Selera di PAPAYA Japanese Supermarket Cikarang
Sashimi favorit saya
Food Traveling Menguras Selera di PAPAYA Japanese Supermarket Cikarang
Beef Bulgogi yang siap dimasak
Food Traveling Menguras Selera di PAPAYA Japanese Supermarket Cikarang
Bingung saking banyaknya pilihan. Area Sozai/Souzai ini memang sesuatu banget deh. Gak afdolf rasanya kalau gak ngambil sesuatu di area ini setelah berbelanja bahan mentahnya
Food Traveling Menguras Selera di PAPAYA Japanese Supermarket Cikarang

#PapayaSupermarket #PapayaHappierLifeInIndonesia #JapaneseSupermarket #JapanesGroceriesStore #PapayaCikarang #JapaneseFood #JapaneseFoodMarket #PapayaFreshGallery

Related Stories

Food Traveling Menguras Selera di PAPAYA Japanese Supermarket Cikarang

Discover

GET GLOWING Bersama SCARLETT Glowtening Serum

Siapa sih yang gak kepengen kulit wajahnya glowing, bersinar indah, bersih tanpa...

TETANGGA KOK GITU. Kisah Dinamika Hidup Bertetangga yang...

Hidup bertetangga itu banyak cerita, dinamika...

TALE OF THE CITIES. Antologi Berbagai Kisah Kenangan...

Senang rasanya mendapatkan kesempatan untuk menceritakan kembali beragam kisah kenangan dari sebuah...

Dibalik Lahirnya Buku Solo TETANGGA KOK GITU

Setiap orang patut bermimpi. Mimpi menjadi orang terkenal, menjadi orang kaya,...

BACK TO THE 90’s. Antologi Berbagai Kisah Sarat...

Buku antologi BACK TO THE 90's ini adalah buku bancakan ke-2 saya...

Eksplorasi Perawatan Wajah di SS (Shine Skin) Clinic, Grand...

Selama pandemi berlangsung sejak semester pertama 2019, saya tak pernah sekalipun melakukan...

Popular Categories

Comments

  1. Menarik banget ini, Papaya Japanese supermarket. Aku bisa lama nih milih-milihnya. Menu Jepang mayan cocok sih di lidah, kecuali Sashimi. Kalau makan-makan di Sushi Tei pilihnya yang mateng. Hehe…

    • Sashimi memang terbatas peminatnya di Indonesia. Rata-rata orang kita sukanya yang matang. Mungkin karena kebiasaan dan selera ya Mbak Hani

  2. Wah ternyata di Lippo Cikarang juga ada ya supermarket makanan Jepang. Aku taunya cuma di AEON MALL. Kapan2 mau mampir juga ke papayaa.. lengkap banget japanese foodnya. tapi aku suka ragu nih udah ada halal muinya belom ya?

    • Iya. Di sini banyak expatriate Jepang soalnya. Jadi supermarket ini untuk menyokong selera kuliner mereka

  3. Surgaaaaaaa. Ini di Cikarang ya mba? Aduh deket, semoga nanti ada spare waktu main ke sini. Kirain harus ke Aeon dulu baru nemu japanese supermarket yang food courtnya asik kayak gini. Aku suka sama masakan jepang, tapi gak pernah bisa suka sama shasimi-nya.

    • Ayok bertandang ke Cikarang. Menurut info outlet yang di Cikarang ini termasuk yang paling lengkap. Edisi mentah maupunn matangnya menggoda banget.

  4. Jadi penasaran sebanyak itu makanan siap saji khas Jepang dibuat, apakah langsung habis? Kalau tidak, berapa tahan lama ya? Hingga bertahan tetap dijual lagi di etalase? Kalau misal keluar etalase, kemana nanti akhirnya makanan itu?

    • Setiap hari habis katanya Mbak. 1 jam sebelum toko tutup, dagangan makanannya didiskon 25%. Dan itu rame banget. Dengan gini keesokan harinya semua produk pasti fresh

  5. Jadi pingin ikutan belanja 😁😁

    Karena jadi bisa mencoba aneka ragam Japanese food tanpa harus beli bumbunya satu persatu

    Pernah coba beli dashi dan nori tapi akhirnya cuma jadi penghuni lemari es :D

    • Nah itu dia Mbak Maria. Paket makanannya itu yang bikin saya betah belanja di sini. Makan siap sajinya pun ok banget. Quantity dan isinya pas untuk kita

  6. komplit pilihan supermarket tersebut, terbesar pula di banding cabang lainnya, memudahkan konsumen memasak kuliner ala negeri sakura di Indonesia. Sepertinya Indonesia tidak perlu bepergian jauh ke negeri Sakura cukup di Cikarang dan berkunjung ke supermarket tersebut sudah mewakili.

    • Akur Mas Ferry. Dan ternyata penggemar kuliner Jepang juga banyak di sini. Tiap hari supermarketnya penuh dan laris banget

  7. Jadi kalau mau masak makanan ala Jepang nggak mesti ke restonya ya karena kita bisa kunjungi supermarket Papaya ini yang menyedikan bahan makanan Jepang cukup lengkap. Tinggal beli aja bahan sesuai keinginan dan eksekusi di rumah. Boleh juga nih sesekali menyajikan makanan Jepang di rumah :)

  8. Lippo Cikarang makain lengkap aja fasilitasnya sebagai kota mandiri ya, mba. Ini dolan ke Papaya Supermarket bikin laper mata dan perut nih. Tinggl nyiapin isi kantong kalau berkunjung ke sini. Papaya juga dapat jadi pilihan tempat menunggu jalan Cikarang agak luang kalau berkunjung pas jam2 pulang kerja. Makasih infonya mba Annie.

    • Betul banget. Apalagi ini isinya lengkap banget. Surga buat para pecinta kuliner Jepang pokoknya

  9. Kalau menurut daku lokasi supermarket yang memang super lengkap rata² malah cukup dari tempat ku hehe.

    Jadi berharapnya, semoga buka cabang juga di wilayah Jakarta Timur, seperti Papaya Supermarket, melihat produknya yang segar terlebih lagi tersedianya bahan-bahan untuk masakan Jepang.

    • Di sini memang sepertinya jadi prioritas Fen karena expatriate Jepang banyak tinggal di Cikarang dan beberapa area yang mendekat ke daerah industri seperti Karawang dan Delta Mas

  10. Produk di Papaya Fresh Gallery sangat lengkap, jadi solusi jitu buat para ekspatriat Jepang yang tinggal di Lippo Cikarang buat mendapatkan makanan citarasa khas Jepang dan kebutuhan sehari-hari.

    • Yuup. Betul banget. Seperti kita kalau di negara lain. Pengennya ada supply makanan khas tanah air biar bisa masak makanan sendiri

    • Semuanya enak Mas Diko. Mau masak sendiri atau beli yang sudah jadi. Mantab semua pokoknya

  11. Ngiler aku Mba Annie, enak semuanya tapi paling pengen si mochinya yang kacang merah ataupun ijo suka semuanya. Di Comal nggak ada yang beginian mba, kudu ke kota provinsi di Jawa Tengah Semarang sana. hiks.

    • Memanglah ya. Mochi tuh selalu menggoda hahahaha. Yg di sini mana enak eh gede-gede pulak. Makan 1 aja dah kenyang banget loh haahaha

  12. Hoka hoka bento bukannya memang resto milik orang Indonesia mbak? Tapi memang menu dan namanya nuansa Jepang. Kalau cari makanan atau snack Jepang Korea memang Papaya lumayan lengkap. Seneng banget Kalo belanja di sana

    • Iya betul Mbak Nila. Hoka pure milik pengusaha Indonesia. Hidangannya aja yg ala Jepang tapi sudah disesuaikan dengan lidah dan rasa orang Indonesia.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here