Local Pride Spot. Bukti Nyata Kepedulian Pelindo Untuk UMKM Indonesia

Local Pride Spot. Bukti Nyata Kepedulian Pelindo Untuk UMKM Indonesia

Menjadi binaan BUMN (Badan Usaha Milik Negara) tentunya adalah salah satu impian dari setiap UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) di Indonesia. Karena lewat tangan dan atau bantuan BUMN dengan wadah CSR (Corporate Social Responsibility) yang mereka milikilah, UMKM bisa mendapatkan kesempatan untuk lebih berkembang dalam berbagai sisi. Dan jenama saya – ANNIE Nugraha Handmade Jewelry – akhirnya bertemu dengan Pelindo (PT. Pelindo Persero) dan bergabung dengan Local Pride Spot. Bukti nyata kepedulian Pelindo untuk UMKM Indonesia.

Berkenalan dengan Pelindo Lewat Sarinah

Sejak pensiun jadi mbak-mbak kantoran di 2007, saya melewatkan beberapa masa untuk menikmati kebebasan tanpa harus bersusah payah meminta waktu cuti. Saya juga mulai membuka lebar pintu sosialisasi setelah belasan tahun berkutat dengan dunia sales, marketing, administrasi, dan office management. Termasuk diantaranya kembali mengajar, meluangkan banyak waktu melakukan hobi seperti membaca, nonton tv, dan mengerjakan craft. Hingga akhirnya saya menemukan new soul mate di dunia wire jewelry (perhiasan kawat) dan mendirikan jenama ANNIE Nugraha Handmade Jewelry di 2012.

Selain memproduksi (home industry) dan mengajar tentang pembuatan perhiasan kawat ini di dalam maupun luar negeri, saya rutin mengetuk pintu beberapa institusi pemerintah untuk berkolaborasi dan mencari dukungan. Khususnya dalam hal sale and marketing berupa hard selling yang biasanya diwujudkan dalam berbagai kegiatan off-line seperti pameran dan business matching. Menitipkan proposal di sana-sini agar institusi yang saya tuju memberikan perhatian pada jenama saya. Salah satunya adalah Sarinah. Sebuah megastore yang berlokasi di Jl. M.H. Thamrin, jalan protokol ring satu ibu kota Republik Indonesia di Jakarta Pusat. Sarinah juga berafiliasi dengan banyak BUMN di Indonesia yang juga membawahi dan membina banyak UMKM dari seluruh Indonesia.

Setelah melewati beberapa tahap kurasi, Sarinah kemudian mengundang saya untuk mengikuti pelatihan ekspor yang diadakan di tempat mereka. Pelatihan ini menghadirkan Pelindo sebagai sponsor utama dengan beberapa nara sumber yang luar biasa. Dengan premis utama adalah tentang ekspor, rangkaian pelatihan selama tiga hari ini menghadirkan topik dan para fasilitator, praktisi, dan pembicara yang menguasai bidang branding, pemasaran, pengetahuan praktis tentang manajemen ekspor, social media effects, dan tentu saja tentang komunikasi bisnis.

Lewat pelatihan ini pulalah saya kemudian berkenalan dengan banyak sekali UMKM dari seluruh Indonesia dengan berbagai produk yang juga beragam. Mulai dari craft, produk fashion, makanan dan minuman. Semua datang dengan kualifikasi yang jempolan dan produk akhir yang patut dibanggakan serta mencerminkan kekayaan alam, kreativitas, dan asli dari tanah air. Ada yang berasal dari Sumatera, Jawa, Bali, Kalimantan hingga Nusa Tenggara. Dari pelatihan inilah kemudian saya dan 49 UMKM lainnya, terpilih untuk menjadi bagian dari Local Pride Spot. Sebuah gallery beragam produk yang didirikan dan berada di Gedung Pelindo (Pelindo Tower), lantai dasar, di Jl. Yos Sudarso No. 9, Koja, Jakarta Utara.

Local Pride Spot. Bukti Nyata Kepedulian Pelindo Untuk UMKM Indonesia

Local Pride Spot. Bukti Nyata Kepedulian Pelindo Untuk UMKM Indonesia

Local Pride Spot. Bukti Nyata Kepedulian Pelindo Untuk UMKM Indonesia

Local Pride Spot. Bukti Nyata Kepedulian Pelindo Untuk UMKM Indonesia

ANNIE Nugraha Handmade Jewelry Berkembang Bersama Pelindo dan Local Pride Spot

Adalah suatu kebanggaan dan kebahagiaan tak terhingga, saat jenama perhiasan saya, terpilih untuk menjadi bagian dari sejarah berdirinya Local Pride Spot. Bersama dengan 49 UMKM lainnya, ANNIE Nugraha Handmade Jewelry menjadi tim pertama pengisi gallery Local Pride Spot. Kesempatan yang tentunya sangat berharga dan tidak akan saya lewatkan. Karena pada kenyataannya Local Pride Spot bukan hanya menjadi tempat berbelanja bagi publik yang mendukung produk dalam negeri tapi juga menjadi tempat bagi UMKM yang sedang terus menerus berkembang untuk menampilkan hasil karya mereka. Termasuk tentu saja jenama saya, ANNIE Nugraha Handmade Jewelry.

Menempati ruang seluas 10x10m (sekitar 100m2), Local Pride Spot diatur sebaik mungkin hingga bisa menampung sekian banyak produk dari UMKM binaan Pelindo. Ruangannya tertata estetik dengan plot-plot area yang memungkinkan pengunjung untuk bereksplorasi. Alat-alat pamer pun sangat efektif sehingga ruangan terlihat tetap lega meski dalam kondisi terbatas. Pencahayaannya lebih dari cukup. Menyamankan mata pengunjung. Konsep toserba mini yang layak dapat pujian.

Asiknya lagi di Local Pride Spot tersedia sebuah cafe mini, sofa-sofa empuk, dan meja-meja bulat kecil beserta bangkunya, untuk para tetamu bersantai ria. Di sini tersedia aneka minuman panas, hangat, atau dingin. Fasilitas pelengkap yang menjadikan Local Pride Spot sebagai tempat yang lebih dari nyaman untuk beranjangsana, bersosialisasi, dan bahkan bernegosiasi dengan business partners.

Saya sempat melakukan sebuah pertemuan atau business matching dengan (calon) rekanan yang berasal dari Filipina di Local Pride Spot. Atmosphere yang tercipta di Local Pride Spot menjadikan diskusi kami terasa valuable yet comfortable. Perbincangan berlangsung hangat, serius tapi santai, sama sekali tidak terganggu oleh suara publik yang tampak mondar-mandir di ground floor. Karena di lantai ini, selain Local Pride Spot juga ada beberapa tempat nongkrong yang sering digunakan oleh pegawai-pegawai Pelindo.

Perbincangan saya dengan business partner pun menjadi semakin meriah dengan kehadiran Bapak Romles, captain (baca: kepala suku) dari Local Pride Spot dan business advisor yang ditugaskan oleh Pelindo untuk mengkoodinir UMKM binaan dalam beraktivitas positif, membagi ilmu tentang banyak hal dalam dunia bisnis, serta menjadi penjembatan dalam mengakomodir berbagai kebutuhan terkait dengan growing networking. Obrolan kami juga jadi seru karena di kesempatan yang sama, Pak Romles, memberikan banyak insight tentang Pelindo yang menjadikan Local Pride Spot sebagai wadah dan bukti kepedulian Pelindo kepada UMKM binaannya. And I’m so proud to be part of it.

Local Pride Spot. Bukti Nyata Kepedulian Pelindo Untuk UMKM Indonesia
Saya dan tamu-tamu dari the Philippines dalam sebuah business matching didampingi oleh Bapak Romles

Local Pride Spot. Bukti Nyata Kepedulian Pelindo Untuk UMKM Indonesia
Diskusi menjadi lebih seru dengan kehadiran Bapak Romles. Captain dari Local Pride Spot.

Local Pride Spot. Bukti Nyata Kepedulian Pelindo Untuk UMKM Indonesia

Local Pride Spot. Bukti Nyata Kepedulian Pelindo Untuk UMKM Indonesia

Local Pride Spot – Rumahnya Produk Dalam Negeri

Info lebih lanjut : Tentang ANNIE Nugraha Handmade Jewelry

Rangkaian ujung tombak dari eksistensi sebuah jenama selain human resources, networking dan production process, sales, marketing and branding adalah satu dari rangkaian proses terpenting. Meski jangkauan kerja serta fungsi dari tiga poin terakhir sudah bisa dilakukan secara on-line dan e-commerce, nyatanya bertengger pada sebuah wadah off-line punya pengaruh cukup besar bagi esksistensi UMKM. Saya sangat merasakan itu.

Selain mengikuti pameran bergabung pada satu tempat seperti Local Pride Spot ini, handmade wire jewelry saya bisa dilihat secara langsung, disentuh, bahkan dicoba oleh publik, khususnya (calon) customer. Meski bisa mengakses jenama saya lewat IG @annie_nugraha_handmade_jewelry atau Fanspage FB dengan nama yang sama, saya selalu bersemangat mempromosikan Local Pride Spot untuk dikunjungi. Setidaknya sejak bergabung dengan Pelindo, saya bisa mengarahkan customer untuk menginjakkan kaki ke Local Pride Spot agar merasakan istimewanya berada di kepungan sekian banyak produk dalam negeri dan melakukan transaksi langsung di tempat. Semuanya adalah UMKM pilihan, sudah terkurasi, dan layak untuk diusung sebagai produk lokal andalan baik bagi pasar dalam negeri maupun untuk jangkauan export. Jadi cukup pantas jika saya memberikan julukan Rumahnya Produk Dalam Negeri kepada Local Pride Spot.

Semoga eksistensi Local Pride Spot akan terus berkembang, semakin luas dan tinggi omsetnya. Konsisten menjadi “perpanjangan tangan” banyak UMKM binaan Pelindo dalam meningkatkan penjualan dan mengenalkan banyak produk unggulan sehingga lebih dikenal oleh masyarakat. Menjadi bagian dari Local Pride Spot otomatis telah memberikan privelege UMKM di sisi direct selling tanpa harus mengeluarkan operational cost. Bisa dibayangkan ya jika harus memiliki atau menyewa toko sendiri untuk melakukan kegiatan perdagangan.

Hence, I must extend billions thanks to Pelindo and Local Pride Spot for this generous facilities. ANNIE Nugraha Handmade Jewelry is certainly proud to be part of this extraordinary team in due course.

Local Pride Spot. Bukti Nyata Kepedulian Pelindo Untuk UMKM Indonesia

Local Pride Spot. Bukti Nyata Kepedulian Pelindo Untuk UMKM Indonesia

Local Pride Spot. Bukti Nyata Kepedulian Pelindo Untuk UMKM Indonesia

Local Pride Spot. Bukti Nyata Kepedulian Pelindo Untuk UMKM Indonesia

Local Pride Spot. Bukti Nyata Kepedulian Pelindo Untuk UMKM Indonesia

Local Pride Spot. Bukti Nyata Kepedulian Pelindo Untuk UMKM Indonesia

Local Pride Spot. Bukti Nyata Kepedulian Pelindo Untuk UMKM Indonesia

Local Pride Spot. Bukti Nyata Kepedulian Pelindo Untuk UMKM Indonesia

Blogger, Author, Crafter and Photography Enthusiast

annie.nugraha@gmail.com | +62-811-108-582

38 thoughts on “Local Pride Spot. Bukti Nyata Kepedulian Pelindo Untuk UMKM Indonesia”

  1. Udahlah disuguhi gambar perhiasan yang cantik-cantik, eh diakhiri dengan foto tas yang kece-kece, kan jadi mupeng.
    Btw, keren banget Mba handmade jewelry nya. Apalagi bisa bekerja sama dengan Pelindo.
    Salut banget dengan banyaknya kepedulian terhadap kemajuan UMKM di Indonesia. Semoga semakin berkembang dan bisa diterima secara lebih luas di masyarakat :)

    Reply
    • Alhamdulillah Mbak Rey. Pencapaian ini panjang sekali prosesnya. Jatuh bangun sejak 2012. InshaAllah, mudah-mudahan dengan bergabung CSR Pelindo, jenama saya semakin tegak berdiri dan berkembang dengan baik.

  2. Masyaallaah, Ibu… ikut bangga.
    Ngga salah kepilih, wire jewelry itu kalau bukan passion kayanya susah banget bikinnya.
    Kaum yang hanya bisa mengagumi ini pun suka kalau suruh mandang-mandang hasil karya kerajinan tangan yang tak pernah ternilai harganya.

    Btw, kalau ada sulam kait itu kayanya ngga ada lagi ya jaman sekarang. Padahal itu kalau udah jadi hasil karya ngga kalah cantik.
    Bisa berbagai bentuk jadinya,
    Saya inget sepatu,topi dan sarung tangan waktu saya bayi adalah hasil sulam kait ibu..

    Reply
    • Alhamdulillah. Dengan bergabung bersama Pelindo, inshaAllah langkah-langkah jenama saya bisa lebih jejak kedepannya.

      Aneka sulam masih banyak yang mengerjakan Ci. Saya kenal banyak teman crafter yang memproduksi aneka produk sulaman. Karya-karya mereka juga luar biasa indahnya. Sangat menarik.

  3. Bagus banget ada lokasi yang menyediakan produk lokal gini. Apalagi ada dukungan dari CSR juga. Pemasarannya semoga makin meluas bahkan mendunia ya mbak

    Reply
    • Betul. Semoga bisa berkelanjutan dan konsisten mendampingi UMKM untuk tetap eksis dan berkibar.

  4. Barakallah bu Annie
    Makin melebar lagi ini sayap ANNIE Nugraha Handmade Jewelry.
    Semoga perbincangan yang dilakukan, terus berkelanjutan dengan masa yang panjang ya, aamiin.
    Semangat.. Semangat

    Reply
  5. Cakep2 banget hasil produk UMKMnya, mba Annie. Aku pernah liat dan ikut meliput pameran produk UMKM gini. Seneng bisa melihat berbagai varian produk handmade yang dibuat dengan penuh cinta. Bahkan penjualannya pun bisa sampai ke mancanegara juga ya. Moga makin terkenal dan laris manis mba

    Reply
    • Seneng ya lihat beragam produk UMKM Indonesia. Apalagi produk kreatif yang betul-betul handmade dan homemade.

  6. Ah senangnya membaca artikel ini
    Paling salut klo ada perusahaan yang sudah melakukan praktik baik kegiatan CSR
    Apalagi yang peduli terhadap perkembangan UMKM
    Bisa sekaligus mengembangkan perekonomian bangsa

    Reply
    • Jutaan UMKM tanah air banyak tergantung pada BUMN agar bisa lebih mengembangkan sayap. Baik untuk branding, networking, sales and marketing. InshaAllah bersama Pelindo kesempatan baik itu akan saya dapatkan.

  7. Mba Annie keren banget. Bisnisnya udah dari lama ternyata ya ANNIE Nugraha Handmade Jewelry ini. Dah gitu sekarang jadi tim pertama pengisi gallery Local Pride Spot dan matching kliennya sama orang Filifina. Masyaallah. Sukses selalu mba Annie

    Reply
    • Aamiin Yaa Rabbalalaamiin. Semoga bergabung dengan Pelindo, jenama saya lebih dikenal publik dan bisa memperluas jangkauan sales, marketing, dan brandingnya.

  8. Selamat dan sukses selalu ka Annie.
    Alhamdulillah, Local Pride Spot benar-benar mengangkat produk UMKM dan memberikan ruang yang cantik agar masyarakat Indonesia semakin mencintai dan lebih memilih produk UMKM yang cantik-cantiiikk…
    MashaAllaa~
    Aku naksir banget sama produk ANNIE Nugraha Handmade Jewelry.
    Melengkapi asesoris cantik untuk para wanita Indonesia.

    Reply
    • Aamiin Yaa Rabbalalaamiin. Makasih untuk doa dan complimentnya Lendy. Yuk, silahkan meng-adopsi perhiasan kawat (wire jewelry) saya. InshaAllah manfaat dan menjadi bukti real dari dukungan Lendy kepada UMKM tanah air. Jenama saya melindungi dan menaungi belasan perajin yang pernah belajar membuat perhiasan ini dengan saya. InshaAllah berkah.

  9. Kerennn…
    Anak saya bertugas di Pelindo dan sudah lama pingin nanya CSRnya kemana?
    Ternyata mendukung UMKM, kerennn….
    Penting banget menunjang UMKM agar perekonomian bergulir dan meningkat
    Hebat Mbak Annie, konsisten dengan jenamanya
    Sukses ya

    Reply
    • Aamiin Yaa Rabbalalaamiin. Makasih doanya Mbak Maria. Semoga dengan bergandengan tangan bersama Pelindo, jenama perhiasan saya semakin dikenal publik dan bisa memperluas jangkauan penjualan.

  10. Mbak Annie..selamat dan sukses untuk pencapaiannya bersama Pelindo dan UMKM lain dalam Local Pride Spot. Penasaran deh, kalau saya ke Koja mesti singgah ke Pelindo Tower nih, itu produk-produknya bikin ijo mata…cakep-cakep!! Semoga jenamanya, ANNIE Nugraha Handmade Jewelry, makin mendunia ya, Mbak!

    Reply
  11. Keren banget mbak bisa berada di antara orang-orang yang oenuh semangat usaha dan berusaha untuk terus maju, kesempatan yang tidak ternilai. Semoga usaha Jewellery Hand Madenya semakin sukses dan menembus pasar yang lebih luas..

    Reply
  12. Keren banget kak Annie yang selalu “easy going” dengan para pelaku bisnis UKM/UMKM, sehingga bisa saling kolaborasi atau berbagi pengalaman dll. Sukses terus ya kak Annie, produk jewelry semoga laris untuk terus berkarya di jajaran produk2 lokal.

    Reply
    • Nah setuju Kak Guru.
      Dengan saling kolaborasi punya manfaat banyakan pastinya dalam hal berbisnis, karena bisa saling mendukung satu sama lain.
      Semangat Bu Annie buat bisnisnya, jangan lupa jaga kesehatan yak

  13. Keren mbak. terpilih sebagai 50 UMKM yang mendapat binaan langsung dari Pelindo, bahkan mendapat spot juga di Local pride Pelindo. Semoga semakin sukses untuk usahanya.
    Btw kapan-kapan kalau ada kesempatan pas tugas ke Jakarta, pengen juga lah main ke sini, lihat-lihat produk UMKM yang sudah terkurasi dan layak jadi pilihan

    Reply
    • Aamiin Yaa Rabbalalaamiin. Makasih untuk support dan doanya Mbak Nanik. Kuy, kabarin kalo pas ke Jakarta ya Mbak. Semoga bisa mampir ke Local Pride Spot.

  14. wah keren banget mbak Annie….gak kerasa bacanya tiba2 udah diakhir, tulisannya asyik dan mengalir, aku jadi ikut merasakan perjalanan Annie Nugraha Handmade Jewelery. Sukses terus buat jenamanya

    Reply
    • MashaAllah terimakaih untuk compliment dan doanya Mas Herman. Semoga jenama Alrafi juga semakin berkibar lewat Local Pride Spot.

  15. Waah selamat, Yuk. Suatu kebanggaan dan pencapaian bisa menjadi bagian dari Local Pride Spot, saya yang membaca dan melihat foto2 dari artikel ini ikut bangga. Semoga semakin berkembang dan bisa merambah seluruh Indonesia.

    Reply
  16. Membaca ini jadi ingat salah satu quote yang lewat di beranda media sosial saya beberapa waktu yang lalu “Kerja itu capek, jadi carilah pekerjaan yang capeknya membahagiakan”

    Pasti nggak mudah kan ya mbak perjuangan mengenalkan jenama ANNIE Nugraha Handmade Jewelry hingga sampai di titik ini, tapi karena dinikmati prosesnya, capeknya jadi nggak dirasakan lagi.

    Reply
    • Well written Mbak Nanik. Sejak 2012, jatuh bangun, suka duka, semua sudah saya rasakan. Dan itu (sangat) tidak mudah karena jenama ini saya bangun dari bukan apa-apa dan bukan siapa-siapa. Jadi ketika melihat sebuah pencapaian, hanya rasa syukur kepada Allah lah yang didahulukan. Menikmati proses sesungguhnya adalah hadiah luar biasa.

  17. Semakin “Menyala” Mba Annie
    Segala jerih payah terasa amat berharga ketika mendapat apresiasi. Semoga kesempatan lain untuk terus berkarya semakin terbuka luas. Duuh kalau liat produk2 lokal tuh kayanya ciamik banget

    Reply
    • Alhamdulillah. Bangga banget bisa bergabung dengan UMKM lain yang punya produk luar biasa indah.

  18. Barakallah…
    Waduh hebat banget nih Si Ibu
    Semoga usahanya lancar selalu ya
    ANNIE Nugraha Handmade Jewelry makin terkenal membawa harum nama bangsa juga

    Sukses selalu Ibu…

    Reply
  19. Selamat Mbak Annie, menjadi salah satu rekanan Pelindo yang pastinya telah melalui seleksi ketat

    Senang bacanya Mbak, sebaagai salah satu BUMN Pelindo memilih merangkul UMKM

    karena UMKM paling berperan dalam meningkatkan perekonomian Indonesia, yang tentu saja berkorelasi dengan kesejahteraan penduduknya

    Semoga selalu sukses ya Mbak

    Reply
  20. Program csr-nya Pelindo keren banget ya Kak dan Kak Annie juga nggak kalah kerennya karena merek punya Kak Annie bisa masuk di lokal pride spot. Dah gitu berhasil melewati kurasi buat ikut pelatihan soal ekspor.

    Reply

Leave a Comment